Нас кабалит иллюзия свободы

Ирина Стародубцева 3
Нас кабалит иллюзия свободы
И абсолюта радостный фантом,
Мы все на побегушках у природы,
Что своевременно и гроб, и дом;

Вскользь обретая по крупицам смыслы
И памяти чертоги вороша,
Мы забываем, что вовек и присно,
В озябшем теле мечется душа;

Она не знает веянья эпохи,
Ей чужд сарказм и мистика чудес,
Она виднеется в глазах у крохи,
И в бездне ослепительных небес;

Она жестока, так как нелогична,
Крушит надежды, жжёт порой мосты,
В душе; мы голые до неприличия -
И кажется, мы девственно чисты;

Листая жизнь, исследуя упрямо
Простые закоулки пустоты,
Мы едем вбок, а думаем, что прямо,
И к музе обращаемся "на ты";

Позволим себе право на ошибку,
И в гениальность превратив испуг;
Мой друг, моей надежды свитки,
Пусть не разъест хронический недуг;