Россия

Юрий Яворовский
                «Тебя жалеть я не умею
                И крест свой бережно несу…»
                А. Блок

Таинственна ли, многолика,
Всё смотришь, и – не угадать,
Покуда от чьего-то крика
Ты вздрогнешь и восстанешь, мать.

Возможно ли тобой гордиться?
Из тягостного бытия
Взирают беспокойно лица
Туда, куда попасть нельзя.

Здесь всё привычно, по-простому,
Урок смирения длинён.
Корнями прирастая к дому,
Толи утешен, толь пленён.

Но носится свободный ветер
Над неухоженной землёй.
Дороже всех богатств на свете
Ещё не виданный покой.

И, находя спасенье в вере,
Прощается всё, что ни есть.
Не блага нам нужны америк,
А непоруганная честь.

Как испокон веков терпелось,
Бранилось, пелось и – жилось,
Так же отчаянно и смело
Вверяла судьбы на авось.

Всегда словами не довольна,
Легко обходишься чем есть.
Ценила неизменно вольность,
С врагов сбивала кровью спесь.

«И невозможное возможно,
Дорога долгая легка».
Не верящая в мира сложность,
Не понята издалека.

Но чудо жизни тихой сапой
Россию берегло всегда.
Столь счастье русское двояко,
Что липнет враз к нему беда.

Но всё пройдёт и как-то будет,
И ветер-дух, и твердь-земля.
Меж сорняков родятся люди,
Тебя ругая и любя.

И назовут тебя родною –
Не выбирают матерей –
И будут маяться душою
Твоею, как душой своей.

Не только для врага загадка,
Слеза, умывшая восход.
Богатство шири без порядка,
Себя не понявший народ.

И едет по ухабам тихо
Твоя простая красота.
Сменяется беда на лихо,
Сменятся верстой верста.

И не кончается дорога.
И, непривыкшая спешить,
Вверяешь своё счастье Богу,
Успеем, мол, ещё зажить!

                13 мая 2022 г.