Свой чёрт

Оскар Хуторянский
Я считал слонов - и в нечет и в чёт,
И все-таки я не уснул,
И тут явился ко мне мой чёрт
И уселся верхом на стул.
       - А. Галич

У каждого есть свой ангел,
У каждого есть свой чёрт.
У них есть свод своих правил,
И каждый ведёт учёт.

Бывает что что-то подскажут,
Бывает, что подтолкнут.
Бывает подсунут пряник,
Бывает напомнят кнут. 

У них голоса похожи
То точности, не отличить.
Советует кто не сможешь
Ни знать, ни определить. 

Какую дорогу выбрать,
Какую выбрать дверь,
Кого пригласить, выгнать
И слову чьему поверь.

Два голоса часто слышим,
Решения готовы там:
Один, чтобы руку выше,
Другой - «ты не можешь За».

У каждого есть свой ангел,
У каждого есть свой чёрт.
И нет исключения из правил -
Что сделал идёт в зачёт.

5-12-22