Гроза в июле

Валерий Воеводин
К чему скрывать, я обожаю
На даче в душную жару,
За небом часто наблюдая,
В июле ожидать грозу...

Вот ввечеру, как по заказу,
По краю неба наползла,
Притягивая взоры сразу,
Темнеющая полоса.

Она неспешно приближалась,
Захватывая небеса.
До солнца вскорости добрАлась:

Замолкли птичьи голоса,
Стих ветер, сразу потемнело,
Сад замер, влагу ожидая,
Потом заметно посвежело,
Приятно тело остужая...

И вдруг ворвался ветер дерзкий.
Кусты, деревья закачались,
В окно втянулись занавески
И в руки сразу не давались.

Внезапно молния сверкнула.
Ей вслед удар раздался грома.
Всё в сером мраке потонуло
И нАчал дождь стучать по дому,

А ливнем став, на пару с ветром
Кидался струями с налёта,
Воды обрушив кубометры,
Закручивал водовороты.

Не успевала вспышка гаснуть,
Как ей на смену шла другая.
Гром оглушал пальбой ужасной,
Дом при ударах сотрясая.

В саду сверкало и гремело,
Как канонады боевые.
Гроза, как видно, захотела
Нам показать разгул стихии
И ближе к ночи середине
Весь извела «боезапас».

По этой, видимо, причине
Стихия покидала нас.

Переместившись, «наша» туча
Вдали ещё слегка сверкала,
Но, растеряв свой вид могучий,
Затихла и совсем пропала.


ГрозЫ немыслимая сила
Любого может поразить.
Она опасна, но красива.
Ну, как её не полюбить?!

09.05.22