Что у нас растёт на грядках

Нелли Копейкина
Что у нас растёт на грядках,
Расскажу вам по порядку.

Посмотрите, там и тут
Листики везде растут.
Не понятно, что такое.
Я секрет вам тот раскрою.

Листики зовут ботвой.
Каждый плод имеет свой,
Только свой пучок ботвы.
Посмотрите сюда вы:
Пышные листочки тут
В ряд на грядочке растут.
Мы метёлку схватим ловко,
Дёрнем, вытащим морковку.
Длинных листиков пучок
Потянули, там лучок!
Эти мягкие листочки
Тоже все растут пучочком.
И под ними тоже плод.
Потянули мы, и вот
Свёклу вытащили с ними.
Что ж, займёмся мы другими.
Тут вот листики резные,
Да шершавые такие.
Это что же тут растёт?
Знаем мы, в земле есть плод.
Называется он репка.
Он уселся в землю крепко.
Надо с силою тянуть.
Помогите кто-нибудь!

Эти овощи, ребята,
Витаминами богаты.
Их дарует нам природа.
А зовут их корнеплоды.

Ну а тут растёт картошка.
Подкопнём её немножко.
Надо нам лопату взять.
Под ботвой картофельн пять.


Мы набрали овощей.
Можем наварить мы щей.
Не хватает в щи капусты.
Без капусты будет пусто.

Где ж капуста? Вот растёт.
Но она не корнеплод.
Листики свились в вилок,
Получился кочанок.
Тут едят то, что снаружи.
Вот кочан-то нам и нужен!

Нам ещё бы помидорки.
С ветки снимем плод в ведёрко.
Тут едим не корешочки,
Не зелёные листочки,
Едим ягоды томата.

Всё собрали мы, ребята.
Всё имеем мы для щей.
Поспешим домой скорей!
Да, на кухне будет жарко!
Овощи пойдут на варку.
Репку в щи мы не положим.
Съесть сырую её можем.
Свёколка пойдёт в салат.
Всё полезно для ребят!