Твой день рожденья в светлый май...

Руслана-Лея Войнович
Мамочке
 
          ~~*~~
 
Твой день рожденья —
День клубничный,
С утра спешишь ты на базар
Алайский*,
Главный и столичный,
Что вырос у ворот Кашгар*.

Мне вспоминаются сквозь годы
Прилавков длинные ряды,
И говор разного народа
Добрососедски, без вражды.
 
Встречали радостные лица,
Зазывным голосом звеня,
И странное порой приснится:
Ташкент,
Bстречающий меня...
 
Но сон любимый,
Cамый главный —
Твой день рожденья в светлый май,
И до чего же было б славно
Воскликнуть:
– Мам, я здесь, встречай!
 
Жизнь всё меняет бестолково,
Распоряжается за нас...
 
Как там тебе на месте новом...?
 
Оставь мне место ..про запас...
 
*ЯR*

         14.о5.2о22


Прим.

Кашгар (Кашгарка) — исторический район Ташкента,
получивший своё название по месту расселения выходцев из Кашгара
в XVII—XVIII вв.

Алайский базар — один из старейшиx в Ташкенте,
с историей, восходящей к XII-XIII вв.