Послестишие антиботное про вояж из Читы в Читу

Аркадий Шмеркин
Коршун

Юрий Львович Сучков

                Чёрный ворон, чёрный ворон,
                Что ты вьёшься надо мной,
                Ты добычи не дождёшься,
                Чёрный ворон я не твой...
               
                Из народной казачьей песни.               
               

В струях тёплого потока,
Он, вознёсся над землёй,
Над границею востока,
Над равниною степной…

Распростёр широко крылья,
Целит хищный глаз...
Может, кто-то от бессилия,
Упадёт сейчас…

Но идёт боец упрямо,
Всё равно дойду!..
Ждут его жена и мама,
Нет… не упаду!..

Доберуся я до дома,
Боль свою тая,
Там, у горного подъёма,
Родина моя…

Поклонюсь родному краю,
Ведь, не зря же шёл…
Так, он думал умирая…
Шёл.  Да не дошёл…

г. Чита 2022г.


© Copyright: Юрий Львович Сучков, 2022


***
Полем, вдоль берега крутого, мимо хат,
В серой шинели рядового шёл солдат. (М. Матусовский).

Закричал он: «Что за шутки!
Еду я вторые сутки,
А приехал я назад,
А приехал в Ленинград!» (С. Маршак).


  Вояж из Читы в Читу

Краю поклонясь родному,
Тёмной ночью, светлым днём,
Шёл боец домой из дому -
Вслед за русским кораблём.