Эх, мальчишки

Светлана Старикова Александрова
Ах, мальчишки вы, мальчишки,
Вдруг познавшие войну.
Вы не брали в руки книжки,
Променяли на игру.
Вы про "Зори... " не читали,
"Офицеры", " Сын полка".
За компьютером спасали
Этот мир вы от врага.
Ваши прадеды победу
С кровью вынесли в сердцах
И подарком было деду:
Мир не только на словах.
Мы забыли, как досталась
Эта жизнь нам без забот,
Как слезами обливалась
Наша Родина, оплот.
Вновь спиралью закрутило,
И опять идёт война.
Горе сердце обнажило:
Просит долг отдать страна.
И мальчишки за Россию
Едут биться до конца,
Ощущают эйфорию:
"Ждите вести от бойца! "
Эх, мальчишки вы, мальчишки,
Эх, наивная душа,
Что ж вы не читали книжки,
Чтобы знать: война грешна.
А в глазах недоуменье:
Я-убийца, жизнь забрал.
Вот ещё одно мгновенье
И товарищ вдруг упал.
И в глазах мелькнули слезы,
Стало страшно:"Жить хочу!
Я домой вернусь и розы
Своей маме подарю...
Я как дед, я буду биться
За свободу и за мир.
Лишь бы мне не оступиться,
Не запачкать свой "мундир".
Я вернусь живым, мужчиной,
Не мальчишкой. Мама, жди...
Или песней журавлиной
Я прижмусь к твоей груди".
Эх, мальчишки вы, мальчишки,
Вам бы жить, но вот война...
И про вас напишут книжки
Не на год, а на века.