На свете счастья нет. а есть покой

Любовь Сушко
«Я пережил свои желанья, я разлюбил свои мечты...»
А.С.Пушкин

Что остается? Только тихий свет
Звезды давно и быстро отгоревшей.
Средь поражений, радостей, побед
В душе моей отнывшей, отболевшей
Останется таинственная грусть,
Откуда-то пришедшая тревога.
Прости меня, я больше не вернусь,
И к дому не вернет меня дорога.

Но есть еще поэмы, города,
Пирушки, свет луны, такой далекой,
И я приду из дальних стран туда,
Чтобы попрощаться и уйти до срока.
Мой путь давно судьбой определен,
Я разлюбил мечты, стихи, желанья,
И только в небе колокольный звон
Напомнит о прощенье и прощанье.

В начале лета, в солнечном плену,
Растаяли, исчезли сновидения,
Печаль светла, но, друг мой, я тону,
Не вырваться мне больше из забвенья.
Стихия моря только снится там,
Где тихий берег, и костер до неба,
И Лукоморье рядом, птичий гам,
Я был, я жил, вот только счастлив не был


2.

№№№№№№№№№


Чем старше становлюсь,
Тем Пушкин мне милее,
И Болдинская грусть,
И темная аллея,
И взгляд из-под-руки,
Туда, на Лукоморье,
Где кот Баюн не спит,
С русалкой снова споря,

Где царь Салтан спешит
В объятия Буяна,
И окрылённо пишет
Онегину Татьяна…
И Моцарт в звёздный час
Прощает все Сальери,
Чем старше становлюсь,
Печали тем светлее,

Казалось бы года
Уныние умножат,
Но Пушкин навсегда
Такой простой и сложный
От Черномора спас,
Привел ко мне Руслана,
И продолжает сказ
Легко и неустанно.

И проступает Русь
Та древняя, былая,
С Олегом вдаль несусь,
С волхвом я открываю
Гадаю о судьбе,
Пишу свои поэмы,
И весело тебе,
Легко и вдохновенно.

А мне приснился сон –
Я старая графиня,
И это Герман он,
Мой дом живым покинет,
Сведу его с ума,
Хорошая примета,
Тогда умру сама
В потоках вечных света.

Прости меня, мой друг,
Гармония – святое,
Отбился ты от рук,
Перечить ей не стоит,
В тумане у   реки,
Тебя русалка манит
В тот омут, и тоски
Не пережить, мой мальчик.

Сраженья и века,
Да, это все святое,
Уходишь ты? Пока,
Корить меня не стоит.
Дантес из грез и снов
С Идалией танцует,
Но мир красив и нов,
Там Пушкин торжествует