Аванш

Ольга Маткова
Какая пастораль! На фоне замка овцы,
Не торопясь, жуют  душистую траву.
За изумрудные холмы садится солнце,
И город кукольный готовится ко сну.

На окнах из-за ставней смотрят кошки,
В фонтане детвора купает башмаки,
Каштан укрыл цветами все дорожки,
Но он не спрячет Рима древнего следы.

Амфитеатр, закрученный в воронку,
В трагикомедию ушедших лет провал,
Весь шар Земной летит тебе вдогонку,
Как будто в жизни было мало драм…

Но я, карабкаясь по каменным ступеням,
И слыша каждый вздох, стоящих наверху,
Нечаянно поддавшись радостным мгновеньям,
О грустном вспоминать сегодня не хочу.

На свете столько горя, столько боли!
Пора покончить с этим навсегда!
Зачем идти все время против воли,
И быть послушнее безгласного раба?!

Разрушен Рим, горят по павшим свечи,
Но жив Аванш и будет жить Москва.
Мир так красив, жизнь так недолговечна,
Зачем из друга делать нам врага?!

Хочу пить кофе в маленькой кофейне,
Высаживать цветы на клумбе во дворе,
И слушать оперу в Аванше или Вене,
И не бояться, что погибнет мир в огне.

Небольшой городок Аванш (Avenches) в римские времена был столицей Швейцарии, интересен многочисленными памятниками римской архитектуры, дошедшими до наших дней. Это единственный город в Швейцарии, где римский амфитеатр используется и в настоящее время для оперных представлений.