Марина в Париже К Юбилею

Любовь Сушко
№№№№№№№

Шестнадцать лет, Париж, и я одна,
Наполеона четкие штрихи,
И эта жизнь мне для того дана,
Чтоб силу духа снова обрести.

Они прочтут когда-нибудь потом,
Все свитки, и послания, и строки,
Горящие под небом тем костром,
Таким прекрасным и таким далеким,

Ну а пока Париж, в его плену,
Еще останусь, знаю, до рассвета,
И в улочках невзрачных утону,
И точно знаю мир по всем приметам,

Холодный дождь внезапный дождь опять,
Под крышу гонит, не дает очнуться,
Не сдамся я на милость и гулять
Опять отправлюсь, не смогу вернуться,

Какая-то безумная толпа
Летит навстречу, сон иль явь не знаю.
Я здесь одна, да я одна пока,
Парижский воздух бережно вдыхаю.

И сон и стон, и звуки скрипки там,
Где только тени блеклые теснятся
- Марина, -говорит, - как пусто нам.
-Конечно, Пушкин, только б прогуляться.

Он не был тут, а я уже была,
И буду вновь, тоскую по Парижу,
Я вижу даль – она опять светла,
Дождь кончился, и я его не вижу.

Не ощущаю, странная хандра,
Поток иллюзий, надо возвращаться,
Прощайте, Пушкин, мне домой пора,
Прекрасен город, только я несчастна.

Пристанище найти я не смогла,
Вот потом в Париже одинока,
И здесь нет ни кола и не двора,
Ни гения, ни света, ни пророка

Нет никого, но эта красота
Неповторима, я не унываю.
Прощай, Париж, чужая я не та,
В век золотой в ладье той уплываю.

Плыву к нему, тебя оставив вновь
И не могу к реальности вернуться.
Мне останется страсть? Нет, нет, любовь,
Орфей мой дерзкий снова оглянулся.

Но ты мне не изменишь, как они,
А я тебе  спокойно изменяю.
Оставь меня, мой Демон, не гони.
А впрочем, нет я снова уезжаю