Тропинка-судьбинка

Вячеслав Корнич
На ряби реки пляшут капельки-звёзды,
Так близко они, что коснуться смогу…
А воды спешат пробежать свои вёрсты
Вдоль узкой тропинки на том берегу.

Тропинка-судьбинка… их было немало –
И левых и правых, как в руслах реки…
Но, может быть, в этой сокрыто начало –
То самое, к сердцу… и лжи вопреки.

И вновь пробуждались минувшие годы,
Оставив свой след, будто росчерк пера…
Без сроков сгорали – не зная свободы,
Неслись в неизвестность, как всуе ветра.

Моя ли тропинка?.. Сказал бы едва ли,
Пока тёплый ток не разлился в груди…
От чувств набежавших без ноток печали,
Пытавшихся в памяти время спасти.

И мир свой спасти от извечных укоров,
От ложных побед, славших копья вины,
От  глупых обид и от ханжества споров –
Не слышавших правду из уст тишины. 

Да, выбор мой скуп: всё чужое – не наше…
Осталось понять, что нести в «рюкзаке»…
Принять, что поило из жизненной чаши –
Свободу, избравшую – путь налегке.

Пусть звёзды в ночи мне осветят дорогу,
Куда б не стремилась за светом стезя…
Ведь то, что с душою, то тянется к Богу,
А душу растрогать – без веры нельзя.

Меж ив и кустов тропка вилась куда-то,
Как змейка скользила, назад не глядя…
Как будто манила родством, без возврата –
К тому, что отныне не держит меня.