Сякухати

Лариса Широкова
Павлу Ио (Япония) исполнителю произведенией на сякухати посвящается.

О чем ты плачешь, сякухати?
О сакуре в воздушном платье,
Её неверный майский ветер
Для игр недолгих заприметил.
Сорвет он с  недотроги платье...
О чем ты плачешь, сякухати?

О чем ты плачешь, сякухати?
О солнце алом на закате,
Что горизонт вот - вот покинет,
О юности, что скоро минет.
О светлой грусти на закате...
О чем ты плачешь, сякухати?

О чем ты плачешь, сякухати?
О душах, жаждущих объятий.
О верности они мечтают,
Но часто рок их разлучает.
О нежном трепете объятий...
О чем ты плачешь, сякухати?

О чем ты плачешь, сякухати?
О гибнущем в бою солдате.
Кто людям беды посылает,
Вражду и  войны прославляет?
О вставшей на защиту рати!
О чем ты плачешь, сякухати...


2022 май
Сякухати - японская бамбуковая флейта.

Написано после концерта в г. Южно - Сахалинске