В краю туманов

Виктор Баландин
В краю расплывчатом, неясном,
Среди туманов и лавин,
На склоне сонном, безучастном,
В тени невидимых вершин

Скитаюсь, тишиной объятый
В плену белёсом – тут и там,
Туман, упрямый соглядатай,
За мной крадётся по пятам,

Притихло всё, шагов не слышно…
Ширь умирающих снегов…
И лишь оранжевые вспышки
На сером мареве жарков…

Как сон, из пелены являясь,
Картины чудные плывут,
В волшебном мире растворяясь,
Забыть действительность зовут…

Не так ли, чудным и зовущим,
Порой пленяет нас обман –
Лишь миг меж прошлым и грядущим,
А остальное всё – туман…

И снова мира первозданность
Переживать и отмечать,
И тайны смутную туманность
В знакомом взгляде прочитать.

И покорён, и околдован,
Слова заветные шепчу,
Туманной сказкой очарован,
Быть исцелённым не хочу!

Туман, зачем ты мглу рисуешь,
Поймает странника беда –
Смотри, прохожий, ты рискуешь
Здесь затеряться навсегда!

Заблудишься, забудешь, кто ты,
Что есть на свете города,
Когда доводит до дремоты
В туман зовущая звезда.
                14 мая 2022