Пальто Чёрное II

Михаил Сохарев
Всё замерло.
Сходится тоже всё.
Те же цвета,
Руки,
Волосы.

И пальто - горизонт.

Шепчу:
«Евгения, виски,
Зонт.»

Я помню:
 Пожар, любовь,
Кабинет.
Гестапо, папки в столе.
Мёртвый Гиммлер - портрет.
Какие восемь?!
Прошло сто лет!

———

Узнала по шрамам ожогов.
Пятьдесят третий.
Рим.
Ты полюбила разведчика,
Когда
   полыхал
       Берлин.

Помнишь
Пальто своё
               чёрное?
Тогда -
Любовь перечеркнута.
Нюрнберг уже за углом.
Советское наступление.
И
   Я
      Стёр
          Твои
              Преступления.

Сколько выпил -
    Уже не помню.
И за тебя
   Меня Бог накажет:
А сколько тобой
   Убито людей,
Ты никогда не расскажешь.

Жалею?
      Жалею.
Как пожалел тебя.
Получается,
Я предатель.
Предатель
      вождей
         Октября.

______

Рейхстаг. Пройди мимо -
Прислушайся.
В главном зале -
Симфония Дворжака.

Вспомнишь,
Кого называла кумиром…
Лучше б,
       он стал
             художником.