День царицы Тамары

Владимир Фомин 3
Я не грузин, но Грузия мила
Мне и, порой,  ночами снится,
Возможно, потому, что здесь жила
Тамара – их Великая царица.
О, эта удивительная стать,
Бровей густых невиданная пара!..
Никто так из мужчин не мог блистать
На троне, как красавица Тамара.
Она, хотя девица – не стратег,
Одерживала славные победы,
Врагов оравы обращая в бег,
И, как животных, укрощая беды.
А тот из нас, кто верует в Христа,
Деяния Тамары превозносит.
И, я замечу, вовсе неспроста:
Ведь в Грузии любая церковь носит,
Часовня, бурса или монастырь,
Негаснущую память о царице,
При ней раздалось христианство вширь,
Сумело в сердце каждого вселиться.
Лик благородный времена пронзал
И в нас на постоянно задержался.
И даже Руставели не сказал
Всего, что рассказать намеревался.