Финиш

Валерий Грабаров
Как родился,так готовься,ты до финиша бежать
Жизнь для всех,своя тусовка,где догнать,где перегнать
И дистанция пробега,тут у каждого своя
Кому меньше,кому больше,это знает лишь судья

Если быстро бежать будешь,раньше к финишу придёшь
Если тише,с перекуром,то позднее доползёшь
Все финалы без награды,без медалей и призов
Тишина лишь гробовая,а видения без снов

Жизнь вон в спешке протекает,и все к финишу бегут
Но никто из нас не знает,где закончится маршрут
Неоконченная пьеса,вдруг внезапно прервалась
Свет пропал,погасли свечи,чья-то жизнь оборвалась

Бег рысцой,трусцой,галопом,кто как может,так бежит
Постепенно темп теряя,финиш каждый свой столбит
Жизнь в движении проходит,остановка,шаг назад
Кто-то даже шанс находит,ценой в несколько карат

Вон тот едет,только тихо,этот бодренько идёт
А та особь очень важно,по волнам к судьбе плывёт
Есть летают словно птицы,но быстрей и высоко
Есть ползущие,но к цели,этим финиш всё равно

Бьются в жизни,бьются в спорте,цель до финиша дойти
Только финиш слишком разный,к нему разные пути
И фальстарт,на старте жизни,сама жизнь нам пресекёт
Финишёр здесь очень строгий,и отмашку не даёт

Эти правила писались,самой жизнью на крови
Старты,финиши остались,финишёры все ушли
Кто вперёд,кто с опозданием,кто-то вовремя успел
Поделиться своим знанием,как он финиша хотел

Пьёшь на празднике ты жизни,у кого-то юбилей
Можешь там ты перекушать,а домой надо скорей
Попадаешь ты до дома,пройдя сколько-то дорог
Как ввалился ты в квартиру,финиш,собственный порог

Сколько финишей по жизни,даже трудно сосчитать
Но есть финиш самый главный,лучше нам о нём не знать
Что за финишной чертою,неизвестность,темнота
Это вечная загадка,не узнаем никогда

Валера Ташкентский

13.05.2022г