Повторяя

Людмила Преображенская
Ночью мрамор я дроблю и гранит,
Выхожу из горящих зданий,
У сетей, у раздолбанных корыт
Молча крест несу без стенаний.

Кто сказал, что я ангел света, врет,
Жизнь земную я ненавижу,
То горячей лавою обожжет,
То слетишь сквозь лавины в жижу.

То в припадке гнева сама с собой
Спорю с призраком Мендельсона,
С этой музыкой мир совсем иной,
С кубком свадебного сезона.

На плечах и добра и зла с лихвой,
Мир — ребенок больной в потемках,
С этой судорогою мировой
На коленях страны обломки.

Ковыляет карлик кривой во тьме,
Повторяя сто раз в минуту,
То, что в винной бочке лежит на дне,
Правды труп и мечты в цикуте.