дед

Ольга Бантик
дед

пыль от ковров летит. бьёт по ним палкой дед. криво карман зашит.
мне ещё мало лет.
видно, когда лежишь вечером в лопухах, небо домой бежит
с птичками на руках.

дед без одной ноги. кашлял от папирос. молча в усы курил
часто. до самых слёз дым продирал глаза. водку пил и весной с кладбища, от «своих»,
полз чуть живой домой.

ночь - это был кошмар. снова бежал он в бой. ночью дружок его
вновь прикрывал собой. дед говорил «ни чё.. мясо вновь нарастёт». и никогда не врал
доблести ран насчёт.

кладбище в лопухах. небо бредёт без сил. знал бы ты, дед, про нас.
сплюнул б. и закурил.