Под стенами Трои

Василий Романенков
Красиво под стенами Трои
В бою погибали герои
От острых мечей и кинжалов;
И Троя от счастья дрожала,
Рассвет пламенел над горою,
Когда умирали герои.

И славила гордая лира
Героев античного мира;
Но эти нелепые нравы
Мне, право, совсем не по нраву,
И блеск торжествующей рати
Мне с детских времён неприятен,

Как бархат надменного трона,
Как лязг боевого патрона,
И лживая маска вельможи,
И волчий оскал: Отчего же
Олимпу угодны герои,
Что бьются под стенами Трои?