Когда на Землю сходят рассветы обожжённые...

Ирина Горелова 2
Когда на Землю сходят рассветы обожжённые,
Мотив баллад старинных уходит в небеса -
Встают, идут в луга герои побеждённые,
И плачет, плачет следом хрустальная роса.
Они к восходу взоры поднимают
И спрашивают: "Мы ль душой чисты,
Когда Отчизну путы угнетают,
Коль нет свободы для родной страны?"
Они зовут коней и ищут взором
Своих друзей потерянных в бою,
Так одиноки в волшебстве просторов,
Дорогу ищут честную свою.
Они твердят: "Мы честь не продавали.
Преступниками нас за то зовут.
Но от того мы верить больше стали
В свой непоколебимый высший суд.
Они теряют грусть среди деревьев.
В леса уходят, чтоб забыть о том,
Что мало кто в их непреклонность верит,
И мало кто их цель поймёт с трудом.
Они бредут в долины золотые,
Чтоб в будущее снова заглянуть.
Им тесны Украина и Россия -
По всей вселенной их проходит путь.
Летят, летят рассветы обожжённые.
Кто скажет, сколько им ещё бродить?
Кто скажет: "Эй, герои побеждённые!
Никто вас не сумеет победить."
Но будет на Земле несправедливость,
Пока не можем память мы хранить.
Героям лишь одна присуща милость -
Они иначе не умеют жить.
4 августа 1989 год