Бахчисарайский фонтан - сонет

Фрида Полак
Итальянский сонет.         
 
           В Тавриду возвратился хан
           И в память горестной Марии
           Воздвигнул мраморный фонтан...

           Журчит во мраморе вода
           И каплет хладными слезами,
           Не умолкая никогда.
                А.С.Пушкин

Передо мною – Крымские края,
Загадочный фонтан Бахчисарая.
Какую суть хранит вода святая?
Где тайный смысл былого бытия?
 
Рассыпался чертог из янтаря:
Княжну постигла участь роковая.
Влюблённый хан, печали не скрывая,
Окутан хладным духом сентября.
 
...Фонтан в Бахчисарае возвели,
Где слёзы низвергаются каскадом,
Роняет камень капельки свои.
 
И неизменным трепетным обрядом
Две розы – символ преданной любви –
Как две души живые, вечно рядом...

2 место в конкурсе "Моё Любимое стихотворение-19" - Поэтический Клуб Золотой Папирус