Цыганка на базаре

Николай Марычев
Цыганка на захарканном базаре
С лицом, как прошлогодняя морковь,
Гадала о дорогах, о вокзале,
И , под конец, - немного про любовь.

И говор хриплый, завихряясь в ритмах,
На пятачке, где торга маята,
Тянулся за улыбками небритых,
За рукава замызглые хватал.

Толкалась по рядам мужская ругань,
Лихая ругань, та, что гору с плеч;
А чёрный глаз, как на ладони уголь,
Который может вспыхнуть и обжечь.

Молчи, старуха. Россказни цыганьи,
Потёртых карт позолочёный бред
Меня по морде розами стегали,
Чтоб я остыл, как солнце в декабре.

Я не остыл. Из слов любви не сделать,
Отдай другим – кто падок до причуд.
Ты погадай мне. Погадай. На тело.
За тело я, пожалуй, заплачу.