Кому сказать спасибо?

Куми Ассани
Я каждый день встаю под небом,
В котором нет летящих бомб.
Спасибо мне сказать за это
Кому? За мой спокойный сон,

За мир вокруг и тишину,
Что ночью льётся мне в окно,
"Спасибо" выразить кому?
Мне подарил всё это кто?

Быть может тот, кто за меня
До крови бился, умирал?
Под чёрным небом декабря
Кто за меня не ел, не спал?

Быть может это тот, чьи дети,
Чьи сыновья и муж ушли
В военной форме на рассвете,
А в дом вернулись лишь гробы?

А может, это тот, кто в белом
Сквозь чёрный крик шёл и снег талый,
Чтоб помогать, лечить и смело
Чтобы окрасить форму в алый?

А может, это руки чьи
Без сна, без отдыха, всю ночь
В тылу и безопасности
Пытались как-нибудь помочь?

Быть может это тот, кто годы
Спустя смог сохранить в душе
Ту память о своём народе
И гордость жить на той земле,

Что защищали через силу,
Нет, не щадя своих семей?

Наверное, всем им "Спасибо"
Я должен вслух сказать теперь.