Панихида за племя

Куми Ассани
Люди пели песню,
Глядя в небеса
И звучали с грустью
Все их голоса.

Чёрная накидка,
Белые глаза.
Не обнимут больше
Плечи сыновья.

Яблочные брусья,
Как кровать для сна,
Медленно сгорают
В пламени огня.

И глотает небо
Клубы дыма, на
Земле под ним же
Гаснут голоса.

И бредёт с косою
С речки тишина,
Обнимает угли
Её тётка - тьма.

Словно бы денарий
На глазах, луна
Светит блекло: в небе
Будто пелена.

Разбредясь в жилища,
Рухнув в цепи сна,
Видят все картину.
У всех она одна:

Словно бы полесок
В ряд стоят дома,
И звучат из окон
Чьи-то голоса.

Прямо за холмами
Пыли облака
Поднимались к небу,
Словно руки зла.

И раздался грохот,
Затряслась земля:
Из тысячи копытных
Пронеслись стада.

Превратились в щепки
Целые дома
И родных лишилась
Каждая семья.

Следующие сутки
Рыли землю для
Могил и строилась
Из гробов гора.

Последнего схронили
Когда все мертвеца,
Выяснилось кто к ним
Те прислал стада.

Тот безумный старец,
Проклятый шаман,
Что когда-то звался
Племени глава.

Неудачной битва
Год назад была:
Молотом задели -
И сошёл с ума.

Главами тут стали
Старца сыновья,
А его сослали
На опушку для

Того, чтобы он
Не мешал, крича
По ночам о том, что
В его теле тьма.

А спустя полгода
Стали замечать:
Пропадают овцы,
Старец стал молчать.

А потом из леса
По ночам звучал
Хруст и находили
Кости в тех местах.

Кто-то очень зоркий
Жертв себе искал
И одной стрелою
Жизни отбирал.

А потом он чем-то
Тело разрывал
И всё мясо сразу
Как будто бы съедал.

А когда копытных
Пронеслись стада,
За холмами люди
Нашли след старика:

Снова также кости
Сложены, как раз
Как их находили
У старика тогда.

И пошёл по следу
Из людей отряд,
И пришёл он к дому -
Дому старика.

И сказали главы
(Старца сыновья):
"Чтоб изгнать из тела
Нашего отца

Всю ту тьму и гадость,
Что в нём проросла,
Надо его разум
В пламени огня

Осветить и небу
С дымом передать. "
И схватили старца
Грубо, словно пса,

И огню придали
Тело сыновья.
Также спели песню,
История отца

Чтоб не повторилась
Больше никогда.
И прошли спокойно
Вот уже года,

Лишь один нюанс всё ж
Не даёт мне сна:
Белые как снег у
Старика глаза...