На утёсе

Куми Ассани
Прикрыт от глаз несведущих
Утёс лесной стеной.
Здесь любит Он бывать один
Осеннею порой.

Стоит на самом краешке,
Прикрыв свои глаза
И волосы растрёпаны,
Касаются лица.

Их ветер, словно ленточки,
Мотает так легко,
Что издали мне кажутся
Бесцветным огоньком.

Раскинет руки в стороны -
Он будто старый крест,
Что время отмеряет смирно,
Средь этих тайных мест.

А под другим углом взглянёшь -
Он словно бы орёл,
Что своё место в этом мире
Давно уже нашёл.

И так стоит он где-то час,
Задумавшись о том,
Что не расскажет никому,
Что очень глубоко

В его душе скребёт, скрипит,
Что в сердце тихо плачет.
А ветер всё пытается согнуть
Его как будто мачту -

Он словно часть от корабля
В бескрайнем море синем.
И как корабль никогда
Бога не просил он

Помочь ему, простить его,
Облегчить его муки -
И в небо никогда ещё
Его не вскидывались руки.

Открыл глаза, глубокий вдох.
Пора уж воротиться,
Чтоб этот миг уединения
Мог завтра повториться.