На опушке леса

Валерий Мартюшов
Перед лесом звонкая река,
Омывает камни на крутых порогах,
А вдали,за нею зелень сосняка,
В заповедных тропах и дорогах.



Ели сгрудились в триумвирате,
Тонкий,голубеет над землей туман,
Поле,в желтом,скошено квадрате,
Воздух луга сух и ароматом пьян.



Деревенский дом со стенами из сруба,
Окружает старая,дубовая,ограда,

Тень кряжистого,развесистого дуба,
Для усталых путников награда.



Где теченье под порогом,
Замедляет речки быстрый ход,
Небо ало-голубым пологом,
Закрывает дальний небосвод.



Поникшая от зноя,бурая,трава,
Пятнами укрыла стынущую землю,
Одиноко,басом,где-то ухает сова,
И все вокруг покою тихо внемлет!