Цветущие ели

Юрий Грум-Гржимайло
Цветущие ели
Почти новогодней картинкой
На лапах зелёных
Карминные свечки зажгли,
Их разве узнаешь,
Оставшихся на фотоснимках,
В растрепанных шишках
На лоне осенней земли?..

Недолгое время
Гореть огонькам среди хвои,
А ели цветут,
Четверть долгого века прожив,
На них посмотрю,
Вспоминая невольно иное,
И майские дни
Напоют позабытый мотив.

А ель поплывёт
Через память "Голландцем Летучим",
Которому годы,
Как волны на море, - ничто,
Весеннее небо
Пригонит ненастье и тучи,
Но ниточки радуг
На них воссияют мечтой.

Поглажу тихонько
Зелёный бутончик еловый,
Который дразнилкой
Покажет мне свой язычок,
Не знаю, откуда
Послышится музыка снова,
Как будто на скрипке
Притронулся к струнам смычок...

15.05.2022

Фото И.Горячевой