Военно-полевой роман

Ирина Ермошина
Я писала эти стихи к Дню Победы
и слышала мелодию "Утомленные солнцем".
Вот такой фильм получился:

молодые,любовь,Ленинград,начало войны.
Так разлучала война многих людей, и разлучала навсегда.
Фонтанка в Ленинграде, каких множество по стране,
рек и улиц, где знакомились молодые ребята и влюблялись.
Где в парках играли фокстрот"Рио-Риту"...танцевали,
И...казалось...что любовь не закончится.
Ребята, которые по возрасту для меня сейчас-дети.
И дети в настоящее время снова ушли воевать.
Милые, дорогие, возвращайтесь!
А мы будем петь. Петь и читать на всех
площадках страны в память павшим в ВОВ, и в поддержку ребятам-сегодня!!!
На фото автор 09.05.2022 года, концерт ЛИТО (литературное общество)в честь дня Победы, г.Углич.
 

«Военно-полевой роман»
***
Мы познакомились с тобою у Фонтанки,
Курсант молоденький в кино, вдруг пригласил.
Катались  в парке, я помню, на «Тарзанках»,
И угощались «Содовой»…, кружил,
Ласкал на «Невском»  тихий, теплый вечер,
Душистый, липовый рассвет. 
Так беззаботно мы встречались месяц.
И, словно, где-то отключили свет.
И на свидание тогда ты не пришел.
Записку передал мне с тётей Глашей:- 
«Тебя Я, Танечка, искал, и не нашел.
Хотел проститься, уезжаем…Саша».
***
 Мы встретились с тобою… через год.
Санчасть остановилась в Сталинграде. 
Сгружали раненых, в дыму стонал народ.
И военврач, представленный к награде,
Едва ли устоявший на ногах, он пятых суток,
Не вязАвший речи, лишь, будто тихо  мне шептал:-
«Сестренка, отдохни, еще не вечер…»
***
А эшелон все дальше шел, и мне казалось,
Что это все приснилось.
Но, твой угольник, все ж меня нашел.
И, я духами из кармана надушилась.
Хотелось в довоенный парк, в наш Ленинград,
И «Содовой», и блинчик из крахмала.
Я верила, что ты живой.
В душе тоска меня одолевала.
***
Мы встретились с тобою как вчера.
Был бой. Курган застлало пеленою…
И страшный вой, все едкий дым забрал,
Здесь не было границ у горизонтов с кровью.
Все вымерло…и невозможно- гарь
стояла на Кургане, все едино.   
А я, держала твой родной, угольничек
В кармане, и молила.
Приказ Комдивов:-«Знамена сохранить!»
Стояли на Кургане пять дивизий.
И окружение - прорвать!  …(сквозь дрожь и зыбь)
Так на телах бойцы их выносили.
***
Мы встретились с тобой – прошло с тех пор…
Стоит у обелиска стон …картечи.
Высокий холм, под названием Курган.
Лоскут дивизии окраплЁн  навечно.
В холодном камне тысячи имен,
и номера дивизий, звания солдатов.
Здесь целый мир вновь не родившихся племен, 
ВОЕННО - ПОЛЕВЫХ РОМАНОВ.

28.04.2022 год
stihi.ru Ирина Ермошина 2022 года