Подвиг юношей

Протоиерей Олег Штельман
               Претерпевший же до конца спасется... *               
                (Мф. 10:22)

В покое – церковь процветала,
Но редко в мире пребывала,
Правители менялись в Риме
Оказывалась при режиме,
Который Бога отвергал
И ненавидел Христиан.
Жестокий был Декий* правитель,
За ним Валериан** губитель.
Ворвалась буря в лоно церкви,
На плаху за Христа повергла –
Епископов хватали первых,
За ними христиан преверных.
Казнили прежде пожилых,
Пытали долго молодых.
Опустошилась церковь вскоре
За имя славное Христово.
На плаху смело шли одни, –
Бежали многие в те дни
В места пустынные подальше,
От мук скрываясь жесточайших.
Лукавый враг губил не сразу –
Изобретал мучений массу,
Желая души погубить,
Грехом бесстыдным заманить.

Был схвачен юноша один
За то, что был христианин.
Пытали, мучили его –
Сломить не вышло ничего.
Тогда гонители решили,
Соблазна форму изменили –
Связали путами из шёлка
Чтоб стать, немного приумолкла,
В саду цветущем разместили,
В постель пуховую сложили.
Под пенье птиц и звук ручья
Вошла девица, как ладья.
Раздевшись, стала искушать
И в губы сладко целовать.
Хотя и связанные члены,
Но сердца стук свободной веры
Не смог победу уступить,
И страстью подвиг загубить –
Зубами откусив язык,
Девице выплюнул на лик,
От этой боли плоть утихла,
Ушло безудержное лихо.
Девица в страхе закричала
И спешно в ужасе сбежала.
Хотя лишился языка –
Цела же божия душа.
Юнца усекнули мечём,
Ушёл с победным он венцом.

Пример достойный христианам –
Не только молодым, – и старым.
Пред вечностью земное – тлен.
Держась за это – смерти плен.
Коль вера есть в тебе от Бога,
Его бессмертная природа
Не даст врагу сгубить тебя,
Терпеть же нужно до конца.

Иной страдалец твердый в вере
Испытан пытками на деле
От Деревянных лошадей,
Железных досок и гвоздей… –
Был взят, раздет, обмазан мёдом
И связанный под солнцепёком
Оставлен так на растерзанье
И смерти долгой ожиданье
Терпя укусы насекомых
От ос и шершней привлечённых ,
Мучителям не покорился,
Пред идолами не склонился.
Распухло тело от укусов…
Нечеловеческим искусом
Испытан был слуга Христов,
В котором принял вечный кров.

Немало было испытаний –
Об этом много есть сказаний.
Фундамент церкви многолик,
Главой угла Христос стоит.
Даны кому-то меч и плаха,
Другим в пустыни жизнь монаха,
И каждый в подвиге своём
Живёт и умирает в Нём.



*250 г. стал началом гонения Римского императора Декия (249– 
251).
** Римский император (22 октября 253 — весна 260)