Вечность, или... лет спустя

Элинор Нора
Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви.

Эрих Мария Ремарк.



И да, конечно, не была я Гердой:
Фиалка, а не роза мой цветок.
Наивной, гордой, может быть, чрезмерно...
Тем горше мной полученный урок.

О, мальчик Кай, скажи, что значит вечность
Для одного мгновения любви?!
Легко сложились в слово "бесконечность"
Признанья, руки, и глаза твои.

Впервые влюблены, а, значит, сле'пы,
Не знала юность мудрости любви -
Ещё не проросли корнями скрепы,
Олени скрылись, смолкли соловьи...

Сладкоголосы манкие сирены -
Ты заблудился, выбрав ложный путь,
Забыты Пенелопы и Елены...
Один раз удалось тебя вернуть.

Их просто тьма - соперниц юной девы,
Охотниц до младого сердца - рать,
Но всё же раз над Снежной королевой
Мне удалось победу одержать.

Тепло и мой огонь тебя страшили;
Едва лишь вьюги услыхал напев,
Опять тебя, неверного, прельстили
Чертоги новых снежных королев.

Однажды я тебя уже простила,
Но в моём сердце поселился страх:
Я не была тогда настолько сильной,
Чтоб вновь увидеть лёд в твоих глазах...

Порой приходит сон, где я
не смею
Тираду покаянную прервать...
Мне кажется тогда, что я сумею
Тебя простить и снова всё начать,

Смогу всё бросить - только позови...
Что значит Вечность для одной любви?..


15 мая 2022 г.


В сборник "Любовь - обманная страна".

Опубликовано в альманахе "Поэт года 2022", т. 9.