Но любовь больше

Марианна Боровкова
                Аз есмь с вами и никтоже на вы


Как мы плакали горько, как плакали!  но  молчали,
А потом привыкали к мытарствам своим, печалям,
К бесконечным  бессонницам, страхам и опасеньям,
К приближенью грозы с неуёмным дождём  весенним,
Оглушённые болью,  как первым раскатом грома,
Но не знающие, не умеющие по-другому.
К тополиному пуху, к черёмуховой прохладе,
Привыкали к сиреням на выстуженной веранде,
К ненаписанным письмам, неверию, не покаянию,
К нелюбви привыкали сквозь время и  расстоянье.

Нарушители  клятвы,  забыли слова  молитвы,
Отреклись от своих, побросали на поле битвы.
Каждый сам по себе, каждый сам за себя – безумцы! -
Нам бы остановиться, опомниться, оглянуться,
Нам обнять бы друг друга в тишайшем вишнёвом свете,
Потому что мы все – неразумные Божии дети,
Утешения ждущие, жаждущие оправданья,
Покрова и защиты в бессрочном своём изгнании.
Привыкали к сиротству,  его не найдя причины,
Предавали забвенью -  не вышло,  не получилось!

Снова липы в цвету, аромат  над безмолвием  кружит,
Снова наши друг друга жалеют и милуют души,
Муравьиное воинство, стадо овечье, дружина
Человеков,  жуков, мотыльков, пауков в паутинах,
Крестоносцев-стрекоз и пчелиное ополчение:
Как один, все мы  - Божии твари, все - без исключенья.
С нами вера, надежда, любовь, но любовь из них больше,
Значит,  нет посторонних, ненужных, чужих, нехороших.
Значит, здравствуйте, милые, нет среди нас виноватых,
Дорогие мои вещуны, певуны, соловьята...