Без тебя научилась

Роза Хастян
БЕЗ ТЕБЯ НАУЧИЛАСЬ

Не веришь, а зря,-
Я научилась отрывать листки  будущего дня.

Я научилась срывать канаты ото всех лодок,
Научилась я спокойно нести  свои потери милых находок.

Гореть научилась во время огня, чтобы повезло,
Я научилась  не помнить ничто, памяти назло.

Я научилась королевой быть - нищенкой дрожа,
И пером ходить научилась  я по лезвию ножа.

Я научилась без боли срывать из себя  жилы,
Я научилась хохотать в лицо своим ошибкам.

Без всякой слезы  горе свое омывать научилась,
Я научилась являться тому, кому  и не снилась.

Научилась смеяться, когда того делать было нельзя,
Научилась в дуло смотреть и не прятать свой взгляд.

Многому, без тебя, бесценно многому я научилась,-
Плясать  до зари  во время тоски  своей,  научилась.

И тому научилась, чему не положено было учиться,-
Легко  от толпы  я научилась не отличаться,

И что бы, где бы… и как  бы... чего  не случилось -
Всех и каждого,  отдельно и вместе прощать научилась.

... И... лишь  прощенному не научилась смотреть я в глаза,-
Прощаю себя!

Р.Хастян