Цветы и тревожные майские ветры

Маргарита Сурикова
Гремела  мощью труб органных
жесть крыши, вызывая страх.
От звуков  резких, ураганных
вмиг сон ночной  развеивался в прах.
Под утро ветер становился тише,
всё ж лепестки успел сорвать он с вишен.
Печально на земле  они лежали,
сияя  белизной. И было  жаль их.
Осталась только лиственная  зелень…
Застыли  яблони, лишь чуть порозовели.
Взволнованных деревьев слыша  стоны,
не раскрывали свои нежные бутоны…
Но  одуванчику был ветер нипочём –
на его буйства он взирал беспечно
и, травам кланяясь  навстречу,
янтарным вспыхивал лучом…
Тюльпанов чаши рассыпались рано,
не отслужив  положенного срока.
С сочувствием  из  тучи рваной
смотрело небо  незабудкой синеокой…
Словно  из рая весточкой живой
цветы напоминали нам о павших
в прошедших войнах и сегодня – в той,
что вторглась вдруг, тревожа души наши.