Когда-то будучи одним

Игорь Миллер
Когда-то будучи одним
из многих в мыслимом единстве,
волною времени гоним –
эпохой в некотором смысле,
стремился стать совсем не тем,
каким на самом деле вышел,
закрывшись кругом «вечных тем»,
в пустыню словно удалившись.

Не опираясь на толпу,
на небо разве уповая,
вконец прямой запутал путь, –
вези, мол, вечная кривая!
Ну да, господство для раба,
как и для нищего богатство,
что путеводная звезда
к достойной жизни в государстве!

Зато потом, когда отстал
от времени… с опереженьем, -
а висельник и пьедестал
сочтёт подсобным возвышеньем, -
желал, как через не хочу
мог продвигаться одержимо,
оставшись верным «большинству»
из «единиц» не этой жизни!

Запроса брошено зерно,
и больше никаких вопросов:
превозносимому порой,
остаться неба недоноском!
Возможно, не о чем мечтать,
проклюнувшись из смертных сроков
птенцом пространства, так сказать,
не без пророческих заскоков!