Можем повторить!

Лев Лисий
Хотел бы я, чтоб все было по-другому.
Не так жестоко; совсем по-иному.
Чтоб юные солдаты в запачканной форме
Впервые влюблялись, не видели тогдашнего горя.

Смертей друзей, подруг, сослуживцев...
Ведь даже не понять их тогдашних мыслей.
Как чувствовали себя, что переживали,
Когда понимали, что от ударов пуль не устоять им?

У кого-то в голове до сих пор эта травма, –
Скорченные болью лица; для разума глубокие шрамы.
Они все еще помнят, как будто было вчера.
Хотя уже семьдесят лет, как закончилась война!

Я не видел боли той, смертей столь ужасных.
Так много ружей вблизи страшных и опасных.
Я даже понять не могу чувства того,
Кто бойню эту видел перед самими собой.

Мало людей осталось, кто мог бы рассказать, как свидетель.
И вряд ли захотел бы кто вновь прожить времёна эти,
Так хоть из уважения к тем людям, хочу вас попросить
Убрать со стекол машин глупейшее "можем повторить"!


апрель, 2021