И свечой гореть опять!

Игорь Белкин
Не из пепла в удобренье,
Не из глины в кирпичи –
Возвратиться бы в томленье
Непогашенной свечи,
И мерцать, неслышно плавясь,
Лет бы сто ещё подряд
В летне-ягодную завязь
И в осенний листопад!

С перекликом журавлиным
Сотню раз просечь туман,
Посетить с усталым Грином
Славный город Зурбаган;
Попросить на шаткий столик
Флягу юного вина
И в глаза былой Ассоли
Наглядеться бы сполна…

Не из праха приведеньем
В замке зла или добра –
Возвратиться бы томленьем
В суть Адамова ребра;
И под знаменем прогресса,
Разгоняющего тьму,
Вылепить себе принцессу
По подобью своему.

Воссоздать, взлелеять снова
Недочертанный эскиз
И вогнать себя – иного! –
В неоконченную жизнь;
Отвергая невесёлость,
Вновь ошибки совершать,
Повторять: о, как я молод! –
И свечой гореть опять…
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»