Памяти освободителей Риги

Фуникова Анна
Казнили цветы у подножия каменной стелы...
Гранитные воины вниз молчаливо глядели,
Как мяли бульдозеры стебли и роз лепестки,
И гибли, подобно героям, живые цветки.

Казнили цветы, словно это цветы виноваты,
Что в рижской земле под гранитом уснули солдаты.
И снова ложится, как десятилетья назад,
Великая ноша на плечи все тех же солдат.

Никто их не сменит на страже покоя и жизни,
Им, вечно живым, ни к чему похоронные  тризны.
У стелы цветы, как солдаты, устелят гранит,
И рижский рассвет цвета спёкшейся крови сгорит.