Память

Любава Трофимова
У моей знакомой дотла сгорела квартира. Но каким-то чудом пожар не тронул коробки и пакет с её детскими и юношескими книгами, альбомами с фото, письмами и памятными открытками. На эти коробки и пакеты только осел пепел бушевавшего в квартире огня. Пожарные залили водой все квартиры до 1 этажа. Пострадало всё. Кроме предметов, напоминающих о детстве и юношестве. Это ностальгия и память напомнила о себе сквозь страшные потери и горе. Я будто прожила это событие в своём новом стихотворении.

Вот обуглилась память, но чудо её спасло,
Словно вырвало жизнь у бешеного огня.
И за тысячу километров ветра несло,
Словно память хотела спрятаться от меня.

Уносить моё детство туда, где живут ручьи,
Льётся словно живой беззаботный девичий смех.
Они долгие годы думали, что ничьи,
Берега их точило время забытых вех.

И теперь посреди чёрных стен они вновь живут,
Белоснежные скатерти пепла сдувает свет,
Фотографии всё расскажут и не соврут
Они тайны хранили в альбомах так много лет.

Чёрный-белый сюжет, кинолента, мозаика снов.
Это точно всё было со мной? Это точно я?
Здесь когда-то хранила дом и очаг любовь,
Слёзы стали безвременной частью того ручья,

Что уносит в волнах кораблики по весне,
Маяком им рождается звонкий девичий смех.
Я не верю, но верую. С собой надо быть честнее.
И дано ли узнать, какой совершила грех?

А вопрос без ответа в воздухе - словно дым.
Пожелтели страницы книг, сохраняя жизнь.
Всё теперь непременно станет совсем другим.
Кто-то сверху мне шепчет: «Главное, ты держись!»