Матч

Валерий Полетаев
Ещё свистит судья, ещё шумят трибуны,
Ещё призывно кругл и твёрд манящий мяч,
Ещё по форме и одеты, и обуты,
Дыханье в норме, но проигран главный матч.

Ещё пружинят икры, рвутся в бой колени,
Просчитывает варианты ушлый мозг,
Ещё душа в мечтах о славе, словно пленник,
Но взорван между мной и этой жизнью мост.

Еще идут часы, назначено пенальти,
И хочется забить для всех красивый мяч!
Но вдруг я понял: сколько б мяч мы не пинали,
В конце концов проигран будет главный матч.

И силы есть, но сколько бы не рвал я жилы -
Судья купил диплом, подкуплен или слеп,
И уверенья в чести, как обычно, лживы,
И верующий в честь судьи глуп и нелеп.

Ещё силён запал, но полкоманды в травмах,
Дыханье сбито и победный тает форс,
И если лозунг «спорт, ты – мир!» не ложь, а правда,
То мир до лозунга «мир – миру» не дорос.               

А всё свистит судья и всё шумят трибуны:
Какой там проигрыш?.. Даёшь красивый матч!..
Ещё все сыты, все одеты и обуты,
Но сам судья уже забил себе свой мяч…