басня

Игорь Рыбкин Владимирович
В одном лесу, богатом и большом,
Хозяйствовал когда-то бурый мишка.
Хлебал он мёд хмельной большим ковшом,
Не ладил с челядью, был слабоват умишком.
Зато амбициозен был и зол,
Когда придворные его не понимали.
И можно было сделать частокол
Из тех, кого он утопил в опале.
Чинился беспредел в его лесу.
Зверей душили волки без разбора.
Без спроса пользовали рыжую лису.
Да! Отрывалась не по детски свора.
В лихие те, суровые года
Народ лесной жил, радости не зная.
По лесу шастали бездомные стада,
Кору с дерев от голода сдирая.
И вот однажды мишка протрезвел,
Владения обвёл он мутным взглядом
И вымолвил: «Довольно я потел,
Устал. Пусть отдых будет мне в награду».
Преемника себе я отыскал.
Пусть неказист, зато хитёр пройдоха.
Он из другого леса. Он шакал,
Но бережливый и не выпивоха.
Медведь залез в берлогу на покой.
Там и подох на полном пенсионе.
Ну а зверёк, диковинный такой,
Стал задницу пристраивать на троне.
Сел поудобней и заголосил.
Он обещал такое, что не снилось!
«Мы максимум приложим средств и сил!
Будет свежатина, будут корма и силос!»
Лес был богат и мясом и травой.
Грибами, ягодами, прочими дарами.
И накормил шакал народ лесной.
Народ умылся радости слезами.
Хвалу воздал обмылку, превознёс
До самых до небес исчадье Ада.
Корону натянул плешивый  пёс,
Друзьям своим стал раздавать награды.
Кто стал хозяином грибных полян,
Кто ягоды захапал, кто коренья.
Посыпался в карманы чистоган
И наступило умиротворенье.
Чем больше одарял друзей шакал,
Тем больше бил зверушкам по карману.
И чтобы час расплаты не настал,
Из отмороженных волков собрал охрану.
Лишь только заяц, крот или барсук
Вдруг недовольство выскажут любое,
Как тут же свора серых волчьих сук
Их шкурки продырявит, дико воя.
Вдобавок он завёл себе козлов,
Чтобы его талант превозносили.
Чтоб пред толпой потоки сладких слов
О НЁМ!  О  СОЛНЦЕЛИКОМ  в уши лили!
Мозги зверушкам пудрили козлы,
Набили ложью их пустые жбаны.
И потихоньку звери стали злы
На тех, кто не лизал очко тирану.
А у шакала потекла слюна,
Позарился он на чужие земли.
В ушах звучит: «Война! Нужна война!»
Мозг воспалённый этим звукам внемлет.
И повелел тиран идти войной
На  ближнего и гордого соседа.
Мол там стенания слышны и вой.
Своим поможем и придём с победой!
И свора, что привыкла избивать
Зайчат,кротов и мелюзгу иную,
Пошла победоносно воевать
С соседом близким. Дико негодуя.
Шакал, давно привыкший унижать
Забитый свой народ в большом загоне,
По сраке получил. Ни сесть ни встать.
И хвост поджав притихла тварь на троне.
С иных лесов, опушек и болот
Пришёл на помощь бедному соседу
Лесной, и независимый народ!
А на шакала навалились беды.