Рассказ старого муравья

Юрий Гоголь
Дед поёт, читает книжки,
Но не спится муравьишке,
Надоели сказки-песни,
Нужно что-то интересней...
- Расскажи мне деда быль -
Как ты в молодости жил?
Улыбнулся дед лукаво
И сказал: - Ну слушай малый...

- Как-то в праздничные будни,
Я шагал по нашим джунглям,
День стоял, вверху луна...
Тут приметил я слона.
Тот малюсенький, с пылинку,
Полз куда-то по тропинке.
- Слоник, слушай-ка дружище,
Я ж тебя своей ножищей,
Растопчу и не замечу,
Не убью, так изувечу...
Видишь, я большой и сильный,
По дороге муравьиной,
Бегать слоникам не след,
Здесь ходил ещё мой дед,
Все слонишки знают это,
Хорошо ещё, заметил...
- Извиняюсь, муравей,
Тороплюсь я из гостей,
Долго полз и заплутал,
Не подумай, что нахал.
Больно травушка большая,
Путь найти она мешает...
- Ладно слоник, уползай,
Но на будущее знай -
По своей ходи дороге,
Муравьям не лезь под ноги...

- Я хотел послушать быль,
Ты же деда, сочинил.
Днём не видно ведь луны,
И про праздничные дни,
Каждый знает - то не будни,
Да и нет у нас тут джунглей...
Улыбнулся внуку дед,
- Ну и ладно, нет так нет.
Глазки крепко закрывай,
Баю-баю... Баю-бай...

                * * *