Царица Осимы

Владимир Гусев Тульский
Во  времена,  что  мы  уже  забыли,
В  край,  где  так  много   солнца  и  тепла,
Святые  люди   часто  приходили,
Чтобы  вершить  великие   дела.
Здесь  воздух, как  благоуханье  сада,
Ласкает  берег  волн  морских  прилив.
Под  небом  благодатного  Хоккайдо
Народ  приветлив  и  трудолюбив.

А  раньше  жило  здесь  другое  племя.
Воспоминаний  тоненькая  нить…
Их  имена  не  сохранило  время,
А,  может,  не  хотело  сохранить?
Никто  уже  не  помнит  их  истоки,-
В  морях  лютуя  испокон  веков,
Они  безумны  были  и  жестоки
И  не  жалели  жён  и  стариков!

Пришла  однажды  странница  седая
В   рубахе  из  простого  полотна.
Неведомою  силой  обладая,
Внушала  всем  почтение  она.
Пришла  и  горстку  риса  попросила,-
Была, должно  быть,  очень  голодна,-
Представилась  царицею  Осимы.
Вулкана,  что  дремал  в  морских  волнах.
Глаза  горят,  седые  слиплись  прядки,
И  ковыляет  по  земле   с  трудом…
Решили  люди:  «С  ней  не  всё  в  порядке!»
Никто  не  захотел  пустить  в  свой  дом!

Жила  в  лесу, в  заброшенной  пещере,
Но  было  там  уютно  и  тепло.
Лечила  и  учила  новой  Вере,
В  которой  под  запретом  было  зло.
Сказала, Божий  Сын  прибудет  скоро,
Чтобы  вершить  свой справедливый   Суд.
Насильники,  грабители  и  воры
От  наказанья  души  не  спасут!
Возьмёт  на  Небо  добрых  Он  с  собою,
А  злых  проглотит  Чёрный  Дух  земли!..

Живущие  насильем  и  разбоем,
Такое  больше  слышать  не  могли.
Жрецы  старуху  обвинили  в  порче,
Злой  клеветою   возмутив   народ.
В  пещеру  люди  к  ней  ворвались  ночью
И  бросили  в  пучину  буйных  вод!

Раздался  гул.  Неведомая  Сила
Поколебала  землю, скалы,  лес.
Взметнул  огромный  столб  огня  Осима,
И  звёздный  купол  в  мареве  исчез.
Гигантскою,  крушащею  волною,
Старалось  море  смыть  людское  зло.
Исчезло  под  водою  всё  земное!
Всё  в  Царство  Духа  Чёрного  ушло!
Казалось,  что  Неведомая  Сила,
Впитав  в  себя   всю   боль  земного  зла,
За  смерть  своей  царицы  людям  мстила,
Которая  учить  добру  пришла!..

В  краю  прекрасном  всё  теперь  иначе!
Но  почему-то  там,  по временам,
Тоскливо  чайки  над  волнами  плачут,
Как  будто  бы  хотят  напомнить   нам,
Что  воздух, как  благоуханье  сада,
И   жизнь  беспечной  радости  полна,
Пока  огонь  не  вырвется  из  ада,
И  всё  не  смоет  страшная  волна!


2014 год