Ежиха и петух

Светлана Белешева Сеппенен
Жила ежиха под пеньком,
любила плакать обо всём,
повсюду виделся ей страх,
была она в больших годах.

Ежиху звали Занудихой-
в себе носила злое лихо.
При встречах вежлива была,
изысканно мила, скромна,

сама забота и тепло,
ну, не способная на зло.
Ей как-то встретился петух,
ловил в саду навозных мух.

Увидев издали Ежиху,
он говорит:"Какое лихо
тебя настигло, расскажи,
или хотя-бы насмеши.

Достали меня эти мухи,
хочу тебя теперь послухать".
Ежиха сладко улыбнулась
и вся в поклоне изогнулась:

"Хочу тебя послушать я,
твой голос краше соловья,
ты храбр и статен, и умен,
тебя боится даже слон.

А я несчастна, как свинья,
от горького сего житья,
и только лишь ношу иголки,
и денег нет в моей кошелке.

Со мной никто жить не желает,
как плохо мне, лишь Бог то знает."
В подобном духе целый час
вела Ежиха свой рассказ.

Петух и сам уж был не рад,
терпя занудный сей доклад.
Вот так иные люди тоже
с Ежихой этой так похожи-

одно дурное о себе,
мол, у других лишь свет в окне.
Их тронь, польются злые речи,
остановить же будет нечем.