Без аиста над крышей

Микола Панасюк
Со всей семьей многодетной
Уехал Павел Новик из села.
За десять тысяч километров
Судьба на дальний берег занесла.

Земляки впервые над океаном
Летели самолетом за моря.
В далеком государстве иностранном,
Не услышав в небе соловья.

Потом с отцом все детки тосковали
Без восхода солнца над рекой.
Вода катила бурным валом,
Не тревожил больше и пчелиный рой.
.
Так Америка с родней напрасно
Их летом из дома позвала.
Зато снился солнцем красным
Луг без телки и вола.

Не хватало аиста над крышей –
Любимой птицы и гнезда,
Сосны высокой с корою рыжей,
Не шли, как раньше, от моря поезда.

 
                17 мая 2022 года