МОИ ВЕКА

Исра Сафед
МОИ ВЕКА
Двадцатый век
                казался длинным,
тревожным, сильным и
бессильным.
Впадал годами в немоту,
охаживая нас дубиной
по головам и по хребту.

Аплодисментов век,
                оваций -            
победоносно зал вставал!
В нём громогласно побеждал
стиль изощрённых провокаций.

Такой простой в своём обличье.
Другим векам он не в пример -
был демагог до неприличья,
неистов,
               как революционер.
В нём дьявол часто правил бал.
Для тех, кто сеял зло и страх,
он власть жестокую давал
диктаторам всем - при усах.

И всё же –
                век куда-то шёл,
и предыдущий превзошёл.
Немало было дел великих -
век отпечатался
                на ликах
великих физиков, поэтов.
И технологий
скорость света
уже летела к интернету. 

Народы все –
                назло векам
имели свой приоритет:
любили папы наших мам,
и мы рождалися на свет.
Мы –         
         наших предков
продолженье,
их божеское повеленье -
нам до конца свой долг исполнить,
всё пережить и всё запомнить!
Мы помним всех, кто с нами были -
их поимённо не забыли!
 
Жестоким был –
                мой век двадцатый!
Все праздники вином встречали -
Освенцим
полыхал печами!
А люди,
              как бы, и не знали…

Всю жизнь свою прожил в двадцатом…
За всё, что мимо пролетало,
лишь взглядом проводив устало,
я чувствовал себя
                невиноватым -
совсем простым,
                простым солдатом,
как Окуджава пел когда-то.

Теперь,
когда я в двадцать первом -
другие годы,
                метки, нервы.
Я знаньем прошлого богат,
и чувствовать свой грех
способен.
Осознаю - чем виноват,
и малостью - чем не виновен…

Отвечу я - сильней и шире,
за всё, - что происходит в мире,
за всё, - что с нами происходит
внутри,
             снаружи и в природе.
За тех, кто ходит с автоматом -
простым солдатом…

Как страх, что был над нами
                властен, 
избыть,
             изгнать и превзойти?!
С двадцатым не был я согласен,
и с этим мне – не по пути!
                04.2022г.