Хвалился Крот своим богатством, басня

Иван Павлович Дмитриев
 Хвалился Крот, что он богатый,
Всего имеет больше всех,
А раз богат – ума палата,
Совет он может дать для всех.

Кто из зверей кроту поверил
Советы стали получать, 
Но все советы так нелепы,
Что трудно даже описать.

Он ведь бестактен, некритичен,
Не знал ведь Крот простых вещей
Он не учился в школе лично,
Безграмотен и без идей. 

Дал, например, лисе совет он:
Нору большую прокопать
И вместе с ним в норе вот в этой
Червей для пищи в ней искать.

Лиса, конечно, возмутилась
Дала ему такой совет:
К врачу чтоб  быстренько сходил он,
Врач скажет, что здоров иль нет.

Лису богатство то манило,
Пока хвалился ею Крот,
Она украла всё, что было,
Узнавши Крот разинул рот.

Мораль сей басни такова:
Случайно если стал богатым,
То не качай свои  права,
Как делал Крот тот глуповатый.