Боюсь я в сердце заглянуть...

Марианна Лебедева
Бывает час в преддверьи сна,
Когда беседа умолкает,
Нас тянет сердца глубина,
А голос собственный пугает.
И в нарастающей тени -
Через отворенные окна,
Как жерла, светятся одни,
Свиваясь, рыжие волокна.
Не Скуки ль там Циклоп залёг,
От золотого зноя хмелен,
Что, розовея, уголёк
В закрытый глаз его нацелен?
          И.Анненский


Боюсь я в сердце заглянуть, -
То, что увижу, - испугаюсь.
На сердце гадко - просто жуть,
Никто меня не понимает...

Сплелись там гадости в одно,
Переплелись в клубке едином.
Там паутины волокно, -
И мухи в этой паутине...

Там скука смертная сидит,
Циклоп живёт -
                с единым глазом,
И на меня внутри глядит,
И издевается, зараза...

"И в нарастающей тени -
Через отворенные окна" (с)
Лишь твари ломятся одни.
Да, чтоб вам всем
             от злости лопнуть!
~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~

Неустанно ночи длинной
Сказка чёрная лилась,
И багровый над долиной
Загорелся поздно глаз...
             И.Анненский
Тёмной ночью
            я проснулась
После прожитого дня.
Вдруг случайно
              оглянулась, -
Глаз багровый на меня
Очень пристально
               так светит...
Что уставился, дурак?
Ничего мне не ответил.
Я дрожу, не знаю как,
Вся от ужаса. А рядом
Паутина порвалась,
Изготовленная гадом.
Я, конечно, убралась
С головой под одеяло
И тихонечко лежу,
Вся скукоженная стала,
Затаилась, не дышу...
Глаз багровый отвернулся
 И уставился в окно...
Чёрный  кот
           в углу проснулся,
Ну, а я - уж сплю давно...
http://stihi.ru/2020/10/25/4117

       Памяти  Иннокентия Анненского
"А тот, кого учителем считаю,
Как тень прошёл и тени не оставил,
Весь яд впитал, всю эту одурь выпил,
И славы ждал, и славы не дождался,
Кто был предвестьем, предзнаменованьем,
Всех пожалел, во всех вдохнул томленье -
И задохнулся..."
             Анна Ахматова