Любить - это нежно

Марианна Боровкова
Любить - это смело, прекрасно и больно,
Под шепот душицы и всхлип колокольный,
Мешаясь с небесной водой, с облаками,
Рассыпанных звёзд не касаясь руками,
Целуя шиповника чистые слёзы
И жадно вдыхая трепещущий воздух.

О, как это нежно - цветущие вишни,
Их детские веточки - выше и выше,
Слепые прохладные тонкие пальцы!
Любить - это значит всегда возвращаться
Пускай даже сердцем, пускай даже в мыслях
Хранить имена и знакомые лица
Всех добрых не добрых,
Всех близких не близких,
Подвязывать впрок виноградные кисти,
И быть милосердным,
И медлить с прополкой
Высокой травы из тончайшего шёлка.

Любить - безоглядно, пронзительно, звонко,
И кротко, как кротки глаза оленёнка,
Как вьюн устремляется вверх по забору,
Любить - это первым заканчивать ссору,
Крыло подставляя - и больше ни слова,
А только настойку из болиголова,
А только - однажды  доверившись птице -
С ней вместе об общем и частном молиться:
О счастье и горе, о жизни и смерти,
О вечном полёте сквозь хляби и тверди -
И этому саду, и этому дому,
И животворящему Духу Святому.

Гудит растревоженный памятью пчельник,
Теперь ничего не имеет значенья,
А только любить - беззаветно, беспечно -
Цветы под окном, голоса человечьи,
И странно, и страстно - до жженья, до дрожи
Любить, потому что иначе не можешь.