Русь-россия-ссср-???

Владимир Саушкин 2
Русь до недавнего - Медведя на цепи  в  толпе - водила;
Сама  повсюду смиренно сидела на цепи...
И в Разум себе сама  вдолбила -
Одно всем надоевшее клянящее понятие: "Терпи!"

Жила Она в избушках с крышей  из  соломы,
Поэтому частенько по всей Руси  в пожарах жглась,
И так веками ненавистными Ей были - молнии и  громы ...
Кругом темнота и трудно пролазная прилипчивая  грязь.

Молясь в церквях, мечтали
лицезреть - небесного Рая,
При этом, поголовно  все - боялись подойти к гробу...
В восстаниях и бунтах вели себя разнуздано, а на эшафотах  им головы срубая...
Они своих Царей любили и даже мнимо носили на своём  горбу...

Любовь всех к русским сказкам- глупым и разнообразным,
Канон - один из главных - Непротивленье Злу;
А по дворам  за  пеньем  нищих оборванным и грязным,
Надзор урядника по избам - сидел всегда  в  красном  углу...

Был тяжким труд, народ был  грубый ...
По праздникам  красиво  пел песни - про Любовь...
У россиян  тогда,  да и сейчас - непредсказуемые Судьбы,
И  Жизнь коротка - ничтожна -    о Ней только  не  злословь...

Теперь - после СССР - по результатам страшного распада...
Могут восстать другие - Разины и  Пугачёвы...
Но теперешней России не нужна большевистская  бравада -
Уверен! - что с этим согласятся: многие и Я, и  Вы!

Давно расширены вселенские пределы Мира,
Ещё недавно с Войной  былое  к  небылью  ушло...
Пытаемся Парадами украсить Житие - оно так  сиро -
Чтоб в нашей Жизни - темень разубожить -
прибавить чуточку - Светло!